본문 바로가기
KOREA

강남조리기능사학원 조리기능사 자격증 취득은 어디에서 취득할 수 있을까?

by 안산토바기 2022. 6. 11.
728x90
반응형

장마가 시작된다고 몇일 전 부터 기승을 부렸으나

결국은 일요일부터 비가 오기 시작하더라구요...

아니 정말 어찌 출근 할 때만 되면 비가 이렇게 오는거야?!

전 진짜 비오는 날 출근하기가 그렇게 싫더라구요ㅜㅜ

습하고 찝찝한 날씨에 사람들로 꽉 차있는 사람들까지..ㅠㅠ

출근시간도 정말 길어서 진을 다 빼놓고 출근한답니다ㅜㅜ

그래도 비가 오고 흐릿흐릿해서 날이 덥진 않네요

그나마 다행이에요

진짜 여름이 너무 싫은거 같아ㅜㅜ

아무튼 이번 포스팅은 자격증 취득에 대한 내용으로 갖고왔습니다!!

한창 코로나로 아무것도 할 수가 없는 지금

사람들이 가장 많이 찾는건 교육이라는거 알고 계셨나요?!

코로나로 많은 회사들이 주춤하고 있고

사람을 뽑지 않으니 취업에도 굉장히 어려움을 겪고 있어요

이럴때 가장 좋은건 스펙업!!

스펙업에 가장 좋은건 역시 자격증 취득이 아닐까요?!

국가자격증인 조리기능사 자격증에 대해서 잠깐 소개해 드릴까 해요

조리쪽으로 보면 한식, 양식, 중식, 일식, 복어

이렇게 5가지의 기능사 자격증이 있답니다

필기와 실기 시험을 통과 해야 자격증 취득이 가능하답니다!!

필기는 60점만 넘으면 된다고 하더라구요

60문제중 36문제만 맞추면 된다하니

부담감이 없겠죠?!

문제는 실기인데...

실기를 어떻게 준비해야할지 막막한 분들을 위해 조금 소개를 해드릴까 해요!!

우선 기능사자격증은 맛 평가가 없어요!!

그럼 가장 중요한게 무엇이냐!!

바로 요구사항에 맞게 품목을 만드는거에요

한식같은 경우는 규격이 제일 중요해서 칼질에 대한 부분이 많이 들어간답니다

이렇게 크기가 딱딱 맞죠?!

가장 중요하다고 할 수 있는 부분이에요

 

이쁘고 정갈하죠?!

하지만 맛은 없을거에요

왜냐면 맛에 대한 평가가 없으니 간을 볼 필요가 없거든요

그래서 칼질이 조금 서툴다 하는 분들이 살짝 어려워 할 수 있는게 한식기능사랍니다

그럼 양식은 어떨까요?!

조리기능사 자격증 중에 가장 기본적으로 취득하는 2가지는 바로 한식과 양식이랍니다

요리쪽으로 취업 및 창업을 하시는 분들이 베이스로 갖고가는 것이죠

다른 중식집이나 일식집, 복어집으로 취업 및 창업을 한다면 물론 그에 맞는 자격증을 취득하겠죠?!

아무튼

양식은 메뉴만 보더라도 칼질이 필요한 음식이 없어요

파스타, 스튜, 샐러드, 드레싱, 오믈렛 등

칼이 필요한게 없죠?

불조절에만 신경을 잘 쓴다면 손쉽게 취득이 가능한 자격증이에요

그래서 객관적으로 가장 난이도가 쉬운게 양식기능사 자격증이라고 할 수 있습니다

뭐 물론 사람마다 차이는 있을 수 있어요!!!

 

양식기능사도 한식기능사와 마찬가지로 맛 평가가 없어요!!

그렇게 때문에 간을 맞추기 보단, 맛있게 만들기 보단

요구사항에 맞게 만드는게 가장 중요하죠!!

 

양식기능사 중에 가장 어려운 품목이 뭐일거 같으세요?!

바로 오믈렛 이랍니다

확실히 계란으로 만드는 것이기 때문에 잘 못 만들었다면 수정자체가 어려울 뿐더러

불조절에 가장 많은 영향을 받고

모양잡기도 어렵기 때문에 양식기능사 품목중에 가장 어렵기로 소문 나있답니다

이번엔 한식기능사, 양식기능사만 알아보기로 할거에요

그럼 이런 실기는 어디서 공부를 해야하느냐?!

제가 다니는 코리아요리아트아카데미가 합격률이 가장 높다고 하더라구요

강사님들 스펙자체가 워낙 좋기때문에

티칭 자체가 다르다고 하더라구요

요리를 한 번도 안해 본 분들도 합격을 시킬 정도라니...

안그래도 코로나 때문에 지갑사정도 그렇고 교육열이 뛰어난 시기인데

코로나 지원 이벤트도 하고 있더라구요

기능사 자격증에도 이벤트가 적용된다고 하니

이 참에 국가자격증이기도 하고 스펙업을 좀 해볼까 생각도 하고 있어요

 

제가 다니는 학원은 코리아요리학원 강남점이랍니다

본원이기 때문에 가장 퀄리티도 높고 그만큼 수강생도 많다고 하더라구요

한식기능사 같은 경우는 수강하려는 인원이 많아서 진짜 매주마다 개강한다던데

이벤트도 물어볼겸 한 번 문의 해봐야 겠어요!!

이번엔 조리기능사 중 한식기능사와 양식기능사에 대하여 잠깐 알아봤어요

나중에 2탄으로 중식기능사와 일식기능사를 한 번 다뤄보도록 하겠습니다!!

여러분들도 조리기능사 자격증 취득으로 이 기회에 스펙업 어떠신가요?!

 

 

 

www.ansankc-baristabread.com

 

코리아제과제빵/바리스타아카데미

 

ansankc-baristabread.com

 

반응형