본문 바로가기
KOREA

시흥바리스타학원 SCA자격증 준비과정부터 취득까지!

by 안산토바기 2022. 3. 18.
728x90
반응형

시흥바리스타학원 SCA자격증 준비과정부터 취득까지!

안녕하세요

인생성공 프로젝트를 기획중인

조사원세끼입니다.

대학을 졸업하고 직장생활을 바로 들어가서 일만하며 살아왔습니다:(

그리고 6년 정도가 지났습니다. 대학교를 다닐 때 아르바이트를 할 때보다 소득적으로는 많이 벌기 시작했지만

하루하루가 재미가 무료하고 재미가 없네요~

모든 직장인분들이라면 공감하실만 하지 않나요?

직장인들의 2가지 허언이 있잖아요?

 

퇴사할까?

유튜버나할까?

 

그래서 저도 똑같이 퇴사를 결심을 했었던 요즘,

갑자기 대학 시절 카페에서 아르바이트를 하며 하하호호 같이 일했던

행복했던 그때가 떠오르더라고요.

그때는 어리기도 했지만 커피를 만들고 손님을 응대하던 저 스스로가

마냥 재밌게만 느껴졌어요.

그때로 돌아가고 싶다는 생각이 들면서 이렇게 된 거 커피를 취미가 아닌

제대로 공부해볼까?하는 생각이 문득 들었어요.

그래서 제가 거주하고 있는 시흥바리스타학원을 알아보게 되었어요.

 

 

아무리 흥미가 있어도 시간이 투자되지 않고 노력하지 않으면 아무 곳에서도 나를 찾지않는게 현실이기 때문에

자격증 취득하는 것을 가장 우선적으로 고려했어요.

나의 가까운 미래의 목표는 SCA커피자격증 취득!

 

누군가는 커피자격증이랑 카페창업이랑 아무 상관없다고 할 수 있어요.

하지만

저는 그렇게 생각하지않아요!

기본부터 공부해야 단단한 카페를 차릴 수 있다고 생각해요.

그리고 카페에 커피자격증을 걸어두면 전문성이 어느정도 보인다고 생각하거든요!?

제대로 커피에 대한 교육을 들어야 더욱 맛있는 커피를 고객에게 제공할 수 있을지도 모른다는 생각이 들었습니다.

그래서 개인적으로 지식을 넓히고 싶다는 생각도 있었기 때문에

시흥바리스타학원을 찾아가 카운셀링을 받으려고 했어요~

하지만 시흥에는 아무리 찾아도 없더라고요.

그래서 강남까지 가야하나라고 고민을 해서

전화상담을 받았더니

저에게 가장 가까운 안산점이 생기니 이쪽으로 오는 것을 추천해더라고요!

이름: 코리아요리아트아카데미 안산점

주소: 경기도 안산시 중앙대로 929

전화번호: 031-509-8346

 

 

 

시간도 아끼고 거리도 가깝고

이게 바로 꿩먹고 알먹고 아닙니까!?

그래서 안산점에

방문상담을 받으러 다녀왔어요.

코리아요리아트아카데미 안산점은

커피하고 제과제빵이 특화되어 있어서

전문적인 강사님들로만 구성되어있다고 해요!

또 커피자격증은

국내에서 주관하는 과정도 있고 국제적으로 여러 가지 자격증들이 있어서

그 중에서 원하는 과정을 선택해서 취득을 할 수 있습니다.

그 중 제가 배우고자 했던 SCA과정의 경우

국제적으로 가장 인정받는 글로벌한 자격증이었어요.

단계별로 레벨은 상이하기 때문에 수준에 맞는 과정을 선택하여 배울 수 있었는데

저는 전무적으로는 처음 배우기 때문에

카운셀링 결과 레벨 1따고 2로 넘어가야 한다고 하더군요!

오히려 좋아!

확실히 국내에서 가장 큰 규모의 학원이어서 믿음이 가더라고요./p>

5월 오픈이여서 아직 강의장은 보지 못했지만

새 건물에서 새기물을 내가 가장 먼저 쓸 생각에 설레지 뭐에요!

아카데미 자체의 시설이나 실습 장비들이 좋은 사양들로만 이루어져 있어서 실습할 맛이 나겠더라고요.

특히 실습 위주의 수업이기 때문에 좋지 않은 머신을 사용하면 커피 맛에도 영향이 있을 수 밖에 없어요.

그런 점에서 일차적을 만족스러움을 느꼈습니다.

상담방문때에는 멘토라는 분들이 계시더군요!

저의 담임선생님이라고 생각하시면 되는데요

자격증 취득하고 미래에 창업까지 필요한 수업들 안내를 도와주셨는데

바리스타과정으로 진행되는 수업을 쭉 들어보니

카페 머신을 다루는 수업, 커피의 맛과 향미를 표현하는 수업, 정교한 핸드드립을 배울 수 있는 브루잉 수업, 다양한

원두를 다룰 수 있는 로스팅 수업까지 전문적인 과정들이 존재했고 제게 필요하다고 생각되어지는 과정으로

선택해서 수강을 계획하면 된다고 말씀해주셨어요

 

멘토님께서 설명을 워낙 잘해주

셔서 어떤 과정들이 필요한지 이해가 됐고 제가 생각했을 때 모든 과정들을 배워야 전문적인 바리스타로서 일을 하며 미래에 카페를 운영할 때 어려움이 없을 것 같고 상황에 빠르게 맞춰가며 미래에 업장을 운영할 수 있을거란 생각이 들었어요.

그래서 차근차근 시작해서 4가지 수업을 다 듣기로 했어요~

 

수강료가 부담될 수 있지만 저는 미래 저의 카페의 생존여부이기에

비싸지않다라고 느꼈고 패키지이벤트로 신청해서 거의 40%가까이 할인받았어요.

저는 다 듣는데 4개월 정도 예상하고 있고요.

교육을 듣는게 쉬운 건 아니지만 지금 교육에 투자하면서 제대로 준비하지않으면

중에 더 큰 경제적 손실, 폐업을 할 수도 있다고 생각해서 자격증부터시작해서

다양한 수업을 들을 생각입니다!

 

당연히 힘들겠지만 잘 극복해서 자격증 취득도하고

오래오래 행복하게 커피를 내리고 싶은 마음뿐입니다.

 

제가 쓴 글보다는 아래 상담문의로 물어보시면 세상 친절해서ㅎㅎㅎ

링크남겨드릴게요.

 

조사원세끼였습니다.

www.ansankc-baristabread.com

반응형