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카테고리 없음

수원요리학원에서 일식조리기능사 취득하기

by 안산토바기 2022. 9. 25.
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안녕하세요!

벚꽃이 만개한 요즘 꽃구경가기 아주 좋은날씨에요:D

외출 하실때 셀카봉하나씩 챙기는게 좋을거같아요!

요즘엔 자격증을 취득하려고 알아보시는분들,

외식업쪽으로 취업을 하려고 하시는분들,

창업을 위해 자격증을 알아보고계신분들,

더불어서 이 모든것을 통틀어

요리학원을 알아보고계신분들도

굉장히 많아지는 것 같아요 ㅎㅎㅎ

그래서오늘은

일식기능사자격증 필기시험과

실기시험의 진행과정

일식조리기능사자격증 취득을 위해 필요한 것들

필기시험과 실기시험시 알고있으면 좋은 꿀팁 들!

여러가지 궁금했던 것들을 해소시켜줄만한

내용들을 알려드릴게요!!

1. 조리기구는 다 개인별로 사야하나?

2. 어떤걸 만들어야 되나?

3. 자격증취득까지 얼마의 기간이 걸리나?

일단 이 3가지가 제일 궁금했었는데

우선 첫번째로

조리기구는 다 개인별로 사야하나?

수원요리학원에서는 전반적인 조리기구와

공용 칼이 준비되어있었는데요.

하지만

자격증 시험을 치기 위해서는

내 손에 길들여진 나만의 칼이 있는게 좋다고 생각해요

왜냐하면

기능사실기시험날 시험장에 갈때

학원에서 쓰던 공용칼을 가지고 갈수는 없잖아요?

그러기때문에 내 손에 길들여진 칼로 조리를 하는게

합격률을 더 올려줄거에요!

그리고 마침

수원요리학원에서는

일식조리기능사 자격증 시험에 필요한

조리기구들과 사시미칼,데바칼 등등

시중에서 파는것 보다 저렴하게 판매 하고 있더라구요

(이미 다 비교해봤음ㅎㅎ;;)

https://bit.ly/3waHIBb

저는 너무 귀차니즘이 심해서

실기시험때 쓸 조리기구들 일일히 다 알아보고

규격맞는지 또 확인해보고 이런거 걱정하느니

학원에서 규격에 맞는걸 팔고있으니까

그거 사자! 나를위한거! 해서

구매를 하게 됐습니다 ^^;;;;;

 

코리아요리아트아카데미

 

ansankc-baristabread.com

 

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여러분들은

일식조리기능사 자격증 시험에

위생점수와 청결점수가 있는걸 아셨나요?

일단 주방은 깨끗해야하고 위생,청결이 기본이지만

규격을 정해놓고 심사를 하는지는 정말 몰랐거든요;

칼 놓는위치, 앞치마 매는법부터 다 다르고

행주는 도마위에 올리면 안되고;;

배워보지 않고서는 이렇게 사소한것까지

알아내기가 힘들다는걸 또 한번 느꼈어요

여느 자격증이 마찬가지겠지만

일식조리기능사 자격증은

필기시험에 합격을 해야 실기시험을 볼 수 있는데요

필기시험같은 경우에는

합격을 하고 2년동안만 실기시험을 볼 수 있어요.

그 안에 실기시험을 볼 자격이 생기는거라

필기시험의 유효기간은

2년이라고 생각하면 될 것같아요!

일식조리기능사 필기시험 합격기준은

100점 만점에 60점이상이 되어야 합격이구요!

필기시험또한 수원요리학원에서 공부 할 수 있게

저를 담당해주시는 멘토님이

여러가지 문제집과 요약본을 따로 챙겨줘가지고

공부하는데 많은 도움이 되었어요ㅎㅎㅎ

그러면 두번째로는

뭘 만들어야 하지?? 인데요

우선 일식조리기능사 자격증시험에는

19개 메뉴중

무작위로 2개를 선정해서 만들게 되는데요.

https://bit.ly/3waHIBb

큰 카테고리로는

국물요리, 찜요리, [회,초회,무침] 구이요리, 조림요리,

덮밥요리. 밥류, 면류

총8가지로 구성 되어 있고

그리고 이 카테고리들 마다

시험 규격에 맞는 요리들이 있어요!

 

코리아요리아트아카데미

 

ansankc-baristabread.com

 

국물요리

된장국, 조개맑은국, 도미머리 맑은국

찜요리

달걀찜, 도미술찜

회,초회,무침

문어초회, 해삼초회, 갑오징어명란무침

구이요리

삼치구이, 소고기간장구이, 전복버터구이, 달걀말이구이

조림요리

도미조림

덮밥요리

소고기덮밥

밥류

김초밥, 참치김초밥, 생선초밥

면류

우동볶음, 메밀국수

실제 시험과목 사진 참고해보세요!

종류가 너무 많아서 겁이 났는데

강사선생님께서 같이 배우다보면

누구나 다 할수 있는거라고 말해주셔서

그 말에 용기를 얻고 도전했어요!!

일식 조리기능사 자격증 취득에 관한

세번째로 궁금했던점

자격증 빨리 따고 싶은데

기간은 얼마나 걸릴까?

제가 앞서 말씀드렸듯이

요즘 이 시기에 자격증 따려고 하시는분들이

굉장히 많았어요

그래서인지 시간표가 엄청 다양하게 나와 있더라구요!

19개의 메뉴를 다 배워야되다보니까

평일반/주말반 오전반 오후반 나뉘어져있고

시간표의 선택지가 많아서

수업시간을 고르는데에는 수월했던것 같아요!

이렇게 시간을 맞추시고

일식기능사 자격증 취득의 총 기간은

한달 반정도 생각 하시면 될거같아요!

이런 것들도 제가 노트에 다 적어서

수업 듣기전에 상담사 선생님한테 다 물어봤거든요 ㅋㅋ

정말 친절하게 하나하나 다 잘 설명해주셔서

이해가 잘 됐습니다 :D

그리고 제가 상담받았던 내용중에

가장 기억에 남았던 것 중에 하나가

수원요리학원은 실제 실기시험장과

거의 비슷한 규격의 주방이라고 해요.

이게 별거 아닌것 같았는데 굉장히 중요하더라구요?

연습했던 학원의 동선과

실제 시험장 동선이 완전히 다르다면

긴장해서 실수 할 수도 있는거잖아요!

한편으로는 이런거 하나하나 생각해서 교육을 한다는게

기억에 많이 남았고 불필요한 변수차단이 되는거라

이것도 하나의 수원요리학원의 큰 장점이라 생각돼요!

결정 하시는데 도움되시라고 알려드립니다 :D

마지막으로

조리기능사라는게 사실

맛있게 음식을 만드는건 아니더라구요~

규격에 맞는 음식을 정해진 시간안에

만들어 내야 하기때문에

요리가 익숙치 않은 분들은 조금 힘들수도있어요ㅠㅠ

하지만 수원요리학원에서는

일식조리기능사 자격증 반 이외에도

요리가 익숙하지 않은 분들을 위한

초급 취미요리반도 개설되어 있다고 하니까요!

궁금하신분들은 제가 상담받았던

상담사 선생님에게 상담 한번 받아보시고

제가 알려드린 꿀팁을 잘 사용하셔서

일식조리기능사 자격증 한방에 취득하시길 바랄게요^^
아래로 문의 주세요^^

 

코리아요리아트아카데미

 

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