안녕하세요 이웃님들~
날씨가 점점 추워져서
요즘은 따뜻한 음료들을 많이 사먹게 되는 것 같아요!
하지만 아이스도 포기할 수 없는 저이기에
커피는 아이스로 티는 따뜻하게 먹어주어
밸런스를 맞추고 있답니다 ㅋㅋㅋ
웃기죠? ㅋㅋㅋ

커피는 진짜 계절 상관 없이
남녀노소 항상 사랑받는 음료인 것 같아요~
솔직히 사랑이라고 말하지만
죽지 않기 위해 마시는 분들이 더 많긴 하겠죠?하핳
저도 그런 사람 중 한명이구요 ㅠㅠ

커피는 배워두면
나중에 도움이 될만한 일이 많을 것 같아서
이번에 강남커피학원에서
바리스타자격증을 따보기로 했어요!
강남커피학원에서는 다양한 바리스타자격증이 있더라구요
SCA라는 국제바리스타 협회에서 하는
바리스타자격증 과정들이 있어서
되게 다양한 바리스타자격증 종류를 배워볼 수 있어서
좋은 것 같았어요 ㅎㅎ
저는 커피만 알았지
바리스타 과정이 이렇게 다양한지 몰랐거든요~

우리가 아는 바리스타자격증은
바리스타 스킬 자격증이라고 해요~
에스프레소머신으로 에스프레소를 추출하는 법을 배우는데
알고보니 커피를 배우는 사람들한테는
에스프레소머신을 사용하는 바리스타 스킬은
처음이 아니라 나중에 배우는 과정이라고 하더라구요~
커피에 대한 이해는 향과 맛부터
로스팅으로 원두에 대해서 배우는게 원래 순서래요!
이번에 강남커피학원 다니면서
바리스타에 대해서도 많이 배우게 되는 것 같아요 ㅎㅎ

SCA바리스타협회는 국제 협회라서
국제바리스타자격증을 취득할 수 있다고 해요~
저는 외국에 나갈 생각도 있어서
이번에 국제자격증으로 취득 준비하고 있었는데
제 상황에 맞는 자격증이라 너무 좋았어요ㅎㅎ

바리스타자격증은 따로 수업 들으면 필기랑 실기시험도
학원에서 같이 볼 수 있어서 너무 편리했어요!
따로 제가 어디 가서 신청하거나
따로 찾아가서 시험을 보지 않아도 되고
수업 마지막 날에 시험 볼 수 있거든요 ㅎㅎ
계속 연습해볼 수 있게
한 사람당 한 추출구 사용해서 연습할 수도 있고
사람들이 소수라서 계속 하면서
강사님께 피드백도 받을 수 있었어요 ㅎㅎ
강사님 쵝오!!👍

그리고 레벨1이랑 레벨2가 있는데
확실히 레벨에 따라 배우는 난이도가 다르긴 하더라구요
레벨1은 기본을 좀 배우는거면
레벨2는 실무적이고 심화된 내용으로
업장에서 사용할 수 있는 부분들을 배워서
취업에도 엄청 도움 되었어요 ㅎㅎ

유럽바리스타 과정 말고도
로스팅이랑 센서리 과정도 진행하게 됐는데
확실히 과정들이 다르더라구요~
센서리 같은 경우는 커피의 맛에 대해서 배우는거라
처음에 저 비염있는데 가능한가요 싶었는데
아로마 키트 사용하는 방법도 배우고
좀 더 향이랑 맛에 대해서
주관적으로 표현하는 것이 아니라
객관적으로 표현할 수 있게 되니까 되게 좋았어요~
제가 싫어하는 맛이나 향도
다른 사람에게는 좋은 향과 맛일 수 있다보니
예전에는 제가 생각한 향이랑 맛만 이야기 했는데
이제는 객관적으로 말해줄 수 있다보니
친구들이 좋아하는 커피를 찾는 것도 재미있고
제가 할 수 있는 말들이 많아지니까 전문적인 것 같고
친구들도 추천해준 커피들을 만족스러워하더라구요~

나중에 바리스타자격증을 많이 따면
디플로마라고 심사위원을 할 수 있는 자격증도
따로 받을 수 있다고 해요~
그러면 심사위원하면서 부가 수익도 좀 받을 수도 있고,
나중에 카페 쪽 창업하게 되면
저는 좀 더 전문적으로 승부해볼까 싶더라구요~
교육도 할 수 있는 카페로 하면
진짜 좋을 것 같아서요 ㅎㅎ
저처럼 커피도 좋아하시고


나중에 개인 카페 창업도 염두해두시는 분들이라면
바리스타자격증 과정에 대해서
강남커피학원에서 상담 받아보시는걸 추천드려요!
코리아요리아트아카데미학원 조운
온라인 상담신청 코리아요리아트아카데미 전문 상담원이 친절하게 상담을 도와드립니다. 대표문의번호031-509-8346
ansankc-baristabread.com